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Bodega Otazu

La nueva bodega es una maravilla arquitectónica, una Catedral del Vino que integra las más avanzadas tecnologías de elaboración y todo el saber de muchas generaciones.

En un paisaje de ensueño, abrigado bajo la peña de Etxauri, flanqueado por las sierras del Sarbil y el Perdón, y con el río Arga como delimitador natural, Bodega Otazu ha recuperado un pedazo importante de su historia al retomar el arte de hacer vino.

Durante siglos, la vid ha constituido una de las más importantes, cuando no la principal, riquezas agrícolas de las cuencas prepirenaicas navarras, incluida la capital del Reino, Pamplona, antaño importante centro vitivinícola, en donde se calcula que llegó a haber hasta 2.000 labradores que vivían de su cultivo.

Ya en los Siglos XV y XVI, los terrenos del Señorío de Otazu se dedicaban al cultivo y elaboración de vinos, como así demuestran los utensilios y las prensas de esa época, que actualmente se conservan en el museo de la Bodega Otazu.

En el archivo de Navarra, en la parte dedicada a cocina y régimen alimentario de la corte de Carlos III (1411­ – 1425), los vinos de Eriete y Val de Etxauri (actualmente Otazu) aparecen entre los más destacados.

A esta historia de vino y viñedo se suma con peso y entidad la Bodega Otazu. Una antigua bodega, de estilo francés, construida en 1840 en el centro geográfico de la finca, con una capacidad en cubas de madera de roble de 200.000 litros. La Bodega Otazu supuso en aquellos tiempos una revolución al haber separado la bodega del casco urbano. Ciento cincuenta años después, se ha remodelado la bodega existente y se ha construido una nueva que comunica con la anterior.

La nueva Bodega, terminada en 1998, yace solemne como las naves de nuestras catedrales, pero con el recogimiento y la penumbra sigilosa de los primitivos monasterios románicos.
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Historia de Bodega Otazu

  • 1840
    Timeline-Edificio-de-la-bodega-antigua-1840

    Se construye la antigua bodega, de estilo francés, con una capacidad en cubas de madera de roble de 200.000 litros.

  • 1894
    timeline-Foto-bodega-antigua

    La Filoxera arrasa cerca del 90% de los viñedos Europa.

  • 1992 – 1994
    timeline-proyecto-vitivinícola-senorio-otazu

    Bodega Otazu retoma el proyecto vitivinícola en los terrenos del Señorío de Otazu y de Eriete.

  • 1994
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    Primer vino elaborado por Bodega Otazu.

  • 1994 – 1998
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    Reforma del edificio de la antigua bodega y construcción de la nueva bodega, ''La Catedral'' del Vino.

  • 1999
    Timeline-Bodega-Otazu-Altar-primer-anada

    Primera añada de Altar.

  • 2002
    timeline-Bodega-otazu-expansion-2002

    Bodega Otazu expande el proyecto vitivinícola.

  • 2006
    timeline-2006r

    Primera añada de Otazu Rosado Merlot.

  • 2007
    Timeline-Bodega-Otazu-2007-Ariadna-Manolo-Valdés

    Se integra a la gama de vinos Otazu la obra "Ariadna" (2007) de Manolo Valdés.

  • 2009
    timeline-logo-DOP-PAgo-de-Otazu

    Obtención de la certificación de calidad: Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Pago de Otazu.

  • 2013
    timeline-Museo-del-vino-3

    Inauguración del Museo del Señorío de Otazu

  • 2013
    Bodega Otazu-2013-Jose Luis Ruiz

    José Luis Ruiz se incorpora a Bodega Otazu como director técnico y enólogo.

  • 2013

    Se integran a la gama de vinos Pago de Otazu las obras "Guardián I" y "Guardián II" (2008), de Xavier Mascaró.

  • 2013
    Timeline-Bodega-Otazu-2013-Poryecto-Vitral-de-Otazu_Cromointerferencias-de-Otazu_Carlos-Cruz-Diez

    Primera añada de la serie Cromointerferencias de Otazu (2013) de Carlos Cruz-Diez al vino Vitral de Otazu.

  • 2014

    Se integran al proyecto 0,74 hectáreas de Garnacha ubicado en Corella, Navarra.

  • 2015

    Primera añada de Otazu Rosé Tempranillo.

  • 2015

    Primera añada de 1 ha. Una Historia Garnacha de la viña Mercedes (Corella).

  • 2010
    timeline-vinos-D-O-P-Pago-de-Otazu

    Obtención de la certificación de calidad: Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Pago de Otazu.

  • 2016

    Primera añada de Espuma de Otazu.

  • 1965
    Escudo-Eriete

    El Señorío es adquirido por Ebro Azucares, siendo presidente de EBRO, Mariano Lozano Colás.

  • 2016

    Se presenta el ganador del I Premio de la Bienal de arte Monumental de la Fundación Otazu con la obra El color de nuestras vidas (2015) del artista chileno Alfredo Jaar.

  • 2016

    Primera añada de 1 ha. Una Historia de la viña Urrutia Chardonnay.

  • 2016

    Primera añada de Otazu Chardonnay Fermentado en Barrica.

  • 2016-2019
    Timeline Bodega Otazu, 2016-2019 Primera añada Genios de Otazu, David Magan

    Primera añada del proyecto Genios de Otazu con el artista español David Magán como primer participante. Se presenta la obra The secret behind the barrel (2017).

  • 2017

    Se instala la pieza interactiva musical de sitio específico de Leandro Erlich titulada Valkirias de Otazu: Preludio del Señorío (2017) que a su vez se convierte en la primera añada de los vinos Otazu Artist Series.

  • 2017

    Primera edición del Otazu ArtWeekend.

  • 2017-2020
    Timeline Bodega Otazu, 2017-2020, Genios de Otazu #2 Pablo Armesto

    Genios de Otazu #2 de Pablo Armesto con la pieza El espíritu del vino (2018).

  • 2018

    Se presenta el ganador del II Premio de la Bienal de arte Monumental de la Fundación Otazu con la obra de Crudo Zarzo (2017) del artista español Asier Mendizabal.

  • 2018

    Plantación de una nueva variedad autóctona de la cuenca de Pamplona: Berués.

  • 2020

    Se presenta el ganador (Hans-Peter Feldmann) del III Premio de la Bienal de Arte Monumental de la Fundación Otazu cuyos participantes son Pedro Reyes, Iñigo Manglano-Ovalle, Hans-Peter Feldmann y Rita McBride.