Un año más, la Guía Peñín elogia con sus valoraciones el saber hacer de Bodega Otazu. La prestigiosa publicación, que en su vigésima novena edición ha batido récords al catar un total de 11.846 referencias vinícolas, ha reconocido a cuatro vinos de la bodega navarra con una calificación superior a los 90 puntos: Altar 2009, Señorío de Otazu 2010, Otazu Reserva Clásico 2009 y Pago de Otazu Chardonnay 2015.

A Altar 2009, un vino 100% Cabernet Sauvignon madurado durante 18 meses en barricas de roble francés y con un envejecimiento de 60 meses en botella, la prestigiosa guía le ha otorgado 93 puntos. De él, ha destacado su “color cereza y su aroma a fruta madura, equilibrado, complejo, especiado y de reducción fina”. Además, la vigésima novena edición de la publicación ha resaltado que Altar 2009, que tiene un precio de 35,87 euros la botella, es en boca “estructurado, sabroso, equilibrado, persistente y con taninos maduros”. Le sigue en puntuación Señorío de Otazu 2010, un vino 100% Cabernet Sauvignon y con un precio de 19,20 euros la botella, que ha conseguido 92 puntos. La Guía Peñín lo ha definido como un vino de color cereza, expresivo, con aroma balsámico, a especias dulces y hierbas de monte y con un sabor “especiado, balsámico, equilibrado y redondo”.

Los otros vinos de la Bodega Otazu que también han superado los 90 puntos en la última edición de la Guía Peñín han sido el Otazu Reserva Clásico 2009 (15,42 euros la botella) con 91 puntos y el Pago de Otazu Chardonnay 2015 (28,52 euros la botella) también con 91 puntos. De Otazu Reserva Clásico 2009, un vino 40% Cabernet Sauvignon, 40% Tempranillo y 20% Merlot con un envejecimiento de 36 meses en botella, la aclamada publicación ha resaltado su color cereza oscuro y borde granate, así como su aroma a fruta confitada, ebanistería, tabaco y especias dulces y su sabor especiado, largo, equilibrado y a taninos maduros. Pago de Otazu Chardonnay 2015, un vino 100% Chardonnay, ha sido ensalzado por la guía enológica debido a su color amarillo brillante, a su aroma a roble cremoso, fruta escarchada, cítricos, especias dulces y frutos secos y a su sabor en boca especiado, balsámico, equilibrado y redondo.