Las fiestas y reuniones familiares y con amigos se completan al descorchar una botella de espumoso, alzar las copas y brindar con los seres queridos. Los vinos espumosos forman parte de una extensa tradición internacional de celebrar la Navidad o un evento especial con familia y amigos. Cuando se trata de brindar por la prosperidad de los años venideros, una copa con burbujas es el mejor modo de comenzar. Siguiendo esta línea, Bodega Otazu, con 25 años de experiencia en el mundo vitivinícola, expande la variedad de sus vinos y presenta el primer espumoso de su bodega: Espuma de Otazu 2018, un Méthode Traditionnelle Blanc de Blancs Brut. Toda la personalidad y singularidad características de Bodega Otazu se suman al saber hacer y la tradición de la bodega navarra en este nuevo espumoso del que solo se ha producido 5.507 botellas.
La añada del primer espumoso de Bodega Otazu comenzó con una vendimia manual en las parcelas de uva Chardonnay de la propiedad en septiembre de 2018. Tras una vendimia manual en cajas de 12kg, el mosto fermenta en depósito de hormigón con el objetivo de resaltar la tipicidad de esta variedad desarrolla en el viñedo de Otazu. A continuación, realizará una crianza sobre lías de cuatro meses en el mismo depósito de hormigón antes del tirage. Una vez en botella, permanece 14 meses en rima antes del degüelle. Esta técnica tradicional respeta al máximo la calidad de la fruta y permite mantener la personalidad y singularidad de la variedad.
El resultado es un vino de amarillo pajizo y burbuja fina que asciende de manera lenta y elegante hasta la corona. Presenta nariz fresca dominada por una explosión de notas florales y fruta blanca y en boca tiene una entrada fina y elegante que da paso a una espuma cremosa y envolvente de larga presencia. Espuma de Otazu 2018 es perfecto para maridar con mariscos, sushis, ceviches, pescados como el salmón, foie, arroces, verduras cocidas y carnes blancas especiadas. Se sirve a entre 8 y 10 grados.