Genios de Otazu #2

Pablo Armesto

  • Millesime Otazu Chardonnay 2019

    OTAZU

    CHARDONNAY

    2019

    Otazu-Chardonnay-sin-anada-001

    Proceso de elaboración
    Vendimia seleccionada en los viñedos de la propiedad. El mosto se clarifica por gravedad y que posteriormente se fermenta en depósitos de acero inoxidable con temperatura controlada para mantener toda su personalidad y características varietales.

    Vendimia
    Septiembre 2019

    Temperatura recomendada de servicio
    8º- 10º

    Premios

    Gold Medal, Gilbert & Gaillard 2020
    91 points, Guía Vivir el Vino 2021
    Gold Medal, Sélections Mondiales des Vins Canada 2020

  • Millesime Otazu Chardonnay 2018

    OTAZU

    CHARDONNAY

    2018

    Otazu-Chardonnay-sin-anada-001

    Proceso de elaboración
    Vendimia seleccionada en los viñedos de la propiedad. El mosto se clarifica por gravedad y que posteriormente se fermenta en depósitos de acero inoxidable con temperatura controlada para mantener toda su personalidad y características varietales.

    Vendimia
    Septiembre 2018

    Temperatura recomendada de servicio
    8º- 10º

    Premios

    Silver Medal, International Wine Challenge 2019
    Gold Medal, Mundus Vini 2019
    90 points, Wine Spectator 2019
    91 points, Guía Gourmet 2020
    90 points, Guía Peñín 2020
    91 points, Guía Vivir el Vino 2020

  • Millesime Otazu Chardonnay 2017

    OTAZU

    CHARDONNAY

    2017

    Otazu-Chardonnay-sin-anada-001

    Proceso de elaboración
    Vendimia seleccionada en los viñedos de la propiedad. El mosto se clarifica por gravedad y que posteriormente se fermenta en depósitos de acero inoxidable con temperatura controlada para mantener toda su personalidad y características varietales.

    Vendimia
    Septiembre 2017

    Temperatura recomendada de servicio
    8º- 10º

    Premios

    Gold Medal, Sélections Mondiales des vins Canada 2018

    Silver Medal, CINVE 2018

  • Millesime Otazu Chardonnay 2016

    OTAZU

    CHARDONNAY

    2016

    Proceso de elaboración
    Vendimia seleccionada en los viñedos de la propiedad. Se realiza un desfangado estático al mosto que posteriormente fermenta en depósitos de acero inoxidable con temperatura controlada para mantener toda su personalidad y características varietales.

    Vendimia
    Septiembre-Octubre 2016

    Número de botellas
    82.000

    Temperatura recomendada de servicio
    10º-12º

    Premios
    MEDALLA DE PLATA/SILVER MEDAL – CINVE 2017

    MEDALLA DE ORO/ GOLD MEDAL International Wine Guide Awards- CATAVINUM 2016 (Añada 2015)

    90 PUNTOS – GUÍA PEÑIN 2016 (añada 2014)

    MEDALLA DE PLATA/SILVER MEDAL – MUNDUS VINI 2015 (añada 2014)

    Bodega Otazu OTAZU CHARDONNAY
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    100% Chardonnay

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    3 meses de crianza sobre lías en depósito.

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    Amarillo limón, muy limpio y brillante

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    Nariz intensa con predominio frutal, donde destacan las notas florales y de fruta blanca como la pera

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    En boca se presenta con volumen y untuoso, con final muy fresco y afrutado

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    Mariscos, pescados a la plancha y al horno, carnes blancas, pastas no muy condimentadas, ensaladas y arroces, foies y quesos frescos de oveja

  • Millesime Otazu Chardonnay 2015

    OTAZU

    CHARDONNAY

    2015

    Proceso de elaboración
    Vendimia seleccionada en los viñedos de la propiedad. Se realiza un desfangado estático al mosto que posteriormente fermenta en depósitos de acero inoxidable con temperatura controlada para mantener toda su personalidad y características varietales.

    Vendimia
    Septiembre-Octubre 2015

    Número de botellas
    82.000

    Temperatura recomendada de servicio
    10º-12º

    Premios

    MEDALLA DE ORO/GOLD MEDAL – CINVE 2016

    90 PUNTOS – GUÍA PEÑIN 2016 (añada 2014)

    MEDALLA DE PLATA/SILVER MEDAL – MUNDUS VINI 2015 (añada 2014)

    Bodega Otazu OTAZU CHARDONNAY
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    100% Chardonnay

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    3 meses de envejecimiento en botella. No tiene crianza en barrica

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    Amarillo limón, muy limpio y brillante

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    Nariz intensa con predominio frutal, donde destacan las notas florales y de fruta blanca como pera y manzana fresca.

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    En boca se presenta con volumen y untuoso, con final muy fresco y afrutado

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    Mariscos, pescados a la plancha y al horno, carnes blancas, pastas no muy condimentadas, ensaladas y arroces, foies y quesos frescos de oveja

  • Millesime Otazu Chardonnay 2014

    OTAZU

    CHARDONNAY

    2014

    Otazu-Chardonnay-sin-anada-001

    Proceso de elaboración
    Vendimia seleccionada en los viñedos de la propiedad. Se realiza un desfangado estático al mosto que posteriormente fermenta en depósitos de acero inoxidable con temperatura controlada para mantener toda su personalidad y características varietales.

    Vendimia
    Septiembre-Octubre 2014

    Temperatura recomendada de servicio
    10º-12º

    Premios
    90 PUNTOS – GUÍA PEÑIN 2016

    MEDALLA DE PLATA/SILVER MEDAL – MUNDUS VINI 2015

    MEDALLA DE PLATA / SILVER MEDAL – CINVE 2015

  • Millesime Otazu Chardonnay 2013

    OTAZU

    CHARDONNAY

    2013

    Otazu-Chardonnay-sin-anada-001

    Proceso de elaboración
    Vendimia seleccionada en los viñedos de la propiedad. Se realiza un desfangado estático al mosto que posteriormente fermenta en depósitos de acero inoxidable con temperatura controlada para mantener toda su personalidad y características varietales.

    Vendimia
    Septiembre-Octubre 2013

    Temperatura recomendada de servicio
    10º-12º

    Premios
    Selections mondiales des vins canada 2014. Medalla de Plata
    Selección de Vinos D.O. Navarra. Mejor Vino Blanco Joven

  • Millesime Otazu Chardonnay 2012

    OTAZU

    CHARDONNAY

    2012

    Otazu-Chardonnay-sin-anada-001

    Proceso de elaboración
    Vendimia seleccionada en los viñedos de la propiedad. Se realiza un desfangado estático al mosto que posteriormente fermenta en depósitos de acero inoxidable con temperatura controlada para mantener toda su personalidad y características varietales.

    Vendimia
    Septiembre-Octubre 2012

    Temperatura recomendada de servicio
    12º-14º

    Premios
    Selections mondiales des vins canada 2013. Medalla de oro.

  • Millesime Otazu Chardonnay 2011

    OTAZU

    CHARDONNAY

    2011

    Otazu-Chardonnay-sin-anada-001

    Proceso de elaboración
    Recolecta manual nocturna. El mosto fermenta en depósitos de acero inoxidable durante 40 días a una temperatura de 13º para mantener su personalidad y el character de la variedad.

    Vendimia
    Septiembre-Octubre 2011. Viñedos Ioanna, Irene y Daphne.

    Temperatura recomendada de servicio
    12º-14º

    Premios

Genios de Otazu #2 Pablo Armesto

D.O.P-Pago de Otazu
D.O.P-Pago de Otazu

Pablo Armesto (Schaffhausen, Suiza, 1970) reside y trabaja en Asturias (España). Es pintor, diseñador gráfico y creador de instalaciones y arte público, a través de intervenciones site-specific. “Mis obras son un poco sinestésicas, ya que aparte de la vista o el tacto, tienen ritmo como la música y la energía de la luz. Obra de singular poética que siempre aporta luminosidad y belleza que habitan en la dualidad del blanco y el negro, la luz y la sombra”. Es un artista que trabaja desafiando las fronteras entre ciencia, tecnología y arte, utilizando todos los recursos a su disposición de manera creativa. De este modo, logra concebir bellas instalaciones y obras escultóricas que utilizan sistemas de programación de arduino, luces LED… con las que el público puede interactuar de manera directa. El artista, siguiendo su lenguaje creativo, diseñó para nuestra Sala de Barricas una barrica flotante titulada: El espíritu del vino.

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Esta pieza presenta una barrica que, en un movimiento espectacular, asciende sobre las demás. Es una escultura, que combina la tradición del vino envejecido en barrica con la tecnología más avanzada, y se ofrece como una obra interactiva, en la que el visitante puede dejar registradas las pulsaciones de su corazón a través de un dispositivo que las trasmite a la propia escultura y provoca que las luces en el interior de esta oscilen en ritmo e intensidad: “Los objetos se impregnan también del alma, del esfuerzo, de la ilusión, lo mismo que el vino. Entonces algo de tu vida o de la gente que se relaciona con la obra, en este caso, interactuando, deja su huella allí”, reflexiona Pablo Armesto.

A la hora de diseñar la etiqueta y la caja para esta edición tan especial de vino, Pablo Armesto decidió continuar, con esta idea del espíritu, del corazón palpitante, rebosante del cariño y la energía de las personas de la bodega. Afirma Armesto que, al igual que sucede en su trabajo, las obras excelentes sólo se consiguen cuando las personas se involucran al máximo en el proyecto, cuando dan lo mejor de sí. Y que este cariño es el que transforma al objeto —la obra de arte, la barrica, el vino— en algo especial.

La luz es un elemento que Armesto trabaja continuamente en sus obras. Por eso encuentra la idea de crear una etiqueta que se ilumine. Concibe una etiqueta en la que se dibuja un corazón con tinta retro-luminiscente, que brilla en la oscuridad y que, de nuevo, transmite esa sensación de ser un objeto único.

La edición, limitada a 600 botellas, con solo 300 disponibles para la venta (las otras 300 se reparten entre la bodega y el artista), se presenta en una obra fabricada en Corian que además de resguardar la botella interactúa con ella para lograr que el vino trascienda su categoría de producto y se sitúe en el campo de la experiencia. Se puede incluir una luz LED en su interior y apreciar la luz escaparse por las aberturas de la caja, como si fuera una lámpara.

Características vinos Bodega Otazu

Vino de capa alta, de color rojo rubí, con ribete violáceo. Nariz compleja con matices de fruta negra acompañados de especias y notas minerales. Entrada intensa en boca con tanino redondo y sabroso, que da paso a un final fresco y persistente.

Características vinos Bodega Otazu

Vino de capa alta, de color rojo rubí, con ribete violáceo. Nariz compleja con matices de fruta negra acompañados de especias y notas minerales. Entrada intensa en boca con tanino redondo y sabroso, que da paso a un final fresco y persistente.