Proyectos de innovación

Somos ayer porque la tradición nos hace defender un pedazo de tierra en su singularidad y somos mañana porque nuestra propuesta de unión material con esa misma tierra traerá más y más frutos.

Nuestra manera sostenible de manejar el viñedo plasma nuestro compromiso de respetar nuestro terroir a través del respeto de la tierra. Creemos que las prácticas sostenibles permiten preservar la belleza y riqueza de nuestro entorno, conservando suelos sanos y vivos para que las generaciones futuras continúen con nuestra pasión por la viticultura tradicional.

Proyecto de Viñasostenible

Proyecto Viñasostenible En enero de 2020, la Bodega puso en marcha el proyecto Viñasostenible de la mano de la Universidad Pública de Navarra (UPNA) y su equipo de Fruticultura y Viticultura avanzada. La primera etapa de este proyecto incide sobre una superficie de 40 hectáreas del territorio de la Bodega. Además, Viñasostenible es un proyecto…

Cubierta vegetal

Cubierta vegetal Desde sus inicios Bodega Otazu ha mantenido un compromiso ineludible con la protección del medio ambiente y la sostenibilidad. Hemos sido una Bodega pionera en España en el uso de cubiertas vegetales en el viñedo desde los años 90.   La cubierta vegetal: permite reducir, de forma natural, hasta un 45% de la producción de uva,…

Tecnología y cartografía

Tecnología y cartografía Bodega Otazu colabora con TRACASA, AIN (Asociación de la Industria Navarra) y UPNA (Universidad Pública de Navarra) en un proyecto de investigación que desarrolla tecnología y cartografía de precisión para la gestión de viñedos. Viticultores y enólogos son conscientes de la existencia de diferencias, más o menos acentuadas, tanto en la cantidad…

Proyecto BIOVID

Proyecto BIOVID El proyecto “Nuevas estrategias de biocontrol frente botrytis en el viñedo navarro”, BIOVID, se centra en investigar nuevas estrategias para el control de Botrytis en viñedo en distintas condiciones agroclimáticas en Navarra, basado en la acción inhibidora de cepas de levaduras y evaluar su influencia en los procesos de vinificación. El objetivo final…

Paneles solares y reducción significativa de la huella de carbono para el 2030

Paneles solares y reducción significativa de la huella de carbono para el 2030 Con el fin de reducir nuestro consumo energético y lograr cero emisiones netas antes de 2030, a partir de 2022, Bodega Otazu contará con 230 paneles solares fotovoltaicos, los cuales ocuparán una superficie de 796m2. La instalación de estos paneles representa una…

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Proyecto OIVINA

Proyecto OIVINA Se cierra satisfactoriamente una de las iniciativas en las que ha formado parte UAGN los últimos meses, la dedicada al desarrollo de una herramienta fiable para el control de oídio en los viñedos navarros.   El proyecto Oivina ha llegado a su fin y de manera exitosa. Los datos obtenidos y expuestos, el…

Proyecto de recuperación de variedades autóctonas de la Cuenca de Pamplona

Siglo XVIIEl Berués fue una variedad muy reconocida ya en el siglo XVII por la calidad de sus vinos. Era una uva tinta de maduración temprana, grano pequeño y piel fina con la que se elaboraban vinos blancos, tintos y espumosos.   En algunas referencias bibliográficas consultadas durante la investigación se han encontrado citas en…