Bodega Otazu lanza Otazu Premium Cuvée 2016, uno de los vinos de esta Denominación de Origen de Pago con mejor acogida por parte del público y que más galardones ha recibido. Así, Otazu Premium Cuvée 2016 está calificado con la medalla de oro de Gilbert & Gaillard International Challenge 2019. También, ha sido galardonado con medallas de oro en prestigiosos concursos y competiciones nacionales e internacionales, como el Challenge International Du Vin (añada 2015), Asian Wine Trophy (añada 2015) y los premios Magnum 2018 (añada 2015).
Otazu Premium Cuvée 2016 pertenece a la Denominación de Origen de Navarra. Es un vino tinto de color rojo cereza de capa media alta y ribete rojizo. En nariz, se presenta intenso y elegante. Conserva aromas de frutas negras y especias dulces como el clavo y la canela. También, matices balsámicos. En boca es un vino amable, fresco y equilibrado. Se caracteriza por una entrada golosa y equilibrada, con un paso firme y un final elegante marcado por su carácter frutal.
Un 35% de uva Cabernet Sauvignon, un 34% de Merlot y un 31% de Tempranillo, todas procedentes del viñedo propio, componen Otazu Premium Cuvée 2016. El proceso de elaboración comienza con la vendimia por separado de cada una de estas variedades durante el mes de octubre. En este momento, la uva se encuentra en su momento óptimo de madurez. La crianza se realiza en barricas de roble francés de diferentes bosques durante doce meses, y pasa luego catorce meses en botella. Finalmente, se realiza un desfangado estático al mosto que posteriormente fermenta en depósitos de acero inoxidable.
Bodega Otazu tiene una producción de 150.000 botellas de esta última añada de Otazu Premiun Cuvée, un vino tinto que se sirve entre 16 y 18 grados y que es idóneo para combinar con embutidos, carnes rojas y de caza, quesos, risottos, pescados –tipo atún o ahumados– y chocolate negro.