Variedad tinta de origen español, probablemente de La Rioja, que se denomina así porque se cosecha tempranamente.
En las últimas décadas se ha convertido en la principal variedad tinta española. Se cultiva en la mayoría de las regiones productoras españolas y en otros países como Portugal, Estados Unidos, Australia, Argentina, etc. Tiene multitud de nombres (o sinonimias): Tinta Fina, Tinta del País, Valdepeñas, Cencibel, Ull de Llebre, Aragonés, Tinta Roriz… Una teoría del prestigioso especialista Luis Hidalgo, la entronca con la uva de la Borgoña francesa Pinot Noir, que podría haber llegado a España, como tantas otras, a través del Camino de Santiago. En Navarra, aunque su presencia es histórica, ha tenido un gran desarrollo en las últimas dos décadas, llegando a convertirse en la variedad tinta principal de la D.O., con 4.000 hectáreas que ocupan más del 34% de la superficie total.
Los vinos elaborados con Tempranillo suelen presentar colores de intensidad media o alta, son poco ácidos pero con buen cuerpo y tienen aromas que recuerdan a las zarzamoras y al regaliz. Se emplean tanto para producir vinos jóvenes, normalmente monovarietales, como vinos de guarda, por su especial aptitud para la crianza y el envejecimiento, donde normalmente se mezcla con otras.
Ciclo vegetativo:
Brotación de media a tardía.
Floración a mediados de junio.
Maduración de 2ª época o semitemprana.
Ciclo medio a largo.
Racimo:
Tamaño mediano – grande, compacidad media, largos, colgantes, de forma cilíndrica cónica alargada y con hombros manifiestos.
El peso medio es de 270 gramos/racimo.
Grano mediano – grande, redondo, color negro azulado intenso algo ceroso y hollejo grueso