Siglo XVII

El Berués fue una variedad muy reconocida ya en el siglo XVII por la calidad de sus vinos. Era una uva tinta de maduración temprana, grano pequeño y piel fina con la que se elaboraban vinos blancos, tintos y espumosos.

 

En algunas referencias bibliográficas consultadas durante la investigación se han encontrado citas en las que se la describe como una variedad con calidad superior al Tempranillo y al Mazuelo, o incluso era requerida por parroquias como diezmo por su particular sabor.

1892

Con la llegada de la filoxera en 1895, el viñedo desapareció prácticamente en su totalidad, perdiéndose variedades que tuvieron mucho protagonismo en la viticultura de esa época, entre las que destacaba la Berués.

2017

Bodega Otazu, Hoja Berués

Hoja Berués

Bodega Otazu, que en 1991 decidió recuperar la actividad vitícola en la Cuenca de Pamplona, continúa apostando fuerte por la zona en la que se encuentra ubicada la bodega con este proyecto de recuperación de variedades con las que pretende elaborar vinos tan singulares como los que se producían hace 150 años.

 

En 2017 el equipo de investigación comenzó una prospección de campo en zonas de la Cuenca en las que se tenía constancia de la existencia de viñedo en el siglo XIX, encontrando plantas aisladas que vegetaban en estado salvaje y que fueron identificadas mediante técnicas de reconocimiento de ADN.

2019

Bodega Otazu, Hoja Berués

Cepa Berués, recién plantada en Bodega de Otazu

En total, más de 180 plantas entre las que aparecieron algunas de Berués, un tesoro perdido inexplicablemente. Las plantas encontradas han sido reproducidas en vivero y en junio de 2019 se ha realizado la primera plantación. Dada la poca cantidad de plantas encontradas inicialmente, habrá que esperar hasta 2023 para tener un volumen de uva suficiente que permita realizar las primeras elaboraciones de vino tinto y espumoso. Otro punto interesante a destacar dentro de este proyecto es el estudio de las levaduras presentes en los racimos de las plantas encontradas, con el objetivo de determinar si son diferentes a las que se encuentran en los viñedos actuales. De ser distintas, se procederá a su reproducción y se usarán en las elaboraciones con el fin de conseguir vinos totalmente singulares.

2023

Bodega Otazu, Hoja Berués

Hoja Berués

En total, más de 180 plantas entre las que aparecieron algunas de Berués, un tesoro perdido inexplicablemente. Las plantas encontradas han sido reproducidas en vivero y en junio de 2019 se ha realizado la primera plantación. Dada la poca cantidad de plantas encontradas inicialmente, habrá que esperar hasta 2023 para tener un volumen de uva suficiente que permita realizar las primeras elaboraciones de vino tinto y espumoso. Otro punto interesante a destacar dentro de este proyecto es el estudio de las levaduras presentes en los racimos de las plantas encontradas, con el objetivo de determinar si son diferentes a las que se encuentran en los viñedos actuales. De ser distintas, se procederá a su reproducción y se usarán en las elaboraciones con el fin de conseguir vinos totalmente singulares.

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