Proyecto Viñasostenible

En enero de 2020, la Bodega puso en marcha el proyecto Viñasostenible de la mano de la Universidad Pública de Navarra (UPNA) y su equipo de Fruticultura y Viticultura avanzada. La primera etapa de este proyecto incide sobre una superficie de 40 hectáreas del territorio de la Bodega. Además, Viñasostenible es un proyecto piloto incluido en el Programa de Desarrollo Rural de Navarra (PDR) cofinanciado por Gobierno de Navarra y Fondos Europeos FEADER.

 

El proyecto Viñasostenible tiene un objetivo primordial: integrar soluciones agrícolas que permitan aumentar de manera notable la sostenibilidad del cultivo de la vid en Navarra, permitiendo a la bodega avanzar hacia un modelo más respetuoso con el ecosistema. Para lograr dicha meta, este proyecto actúa sobre tres pilares. En primer lugar, Bodega Otazu busca aumentar la biodiversidad en la explotación y en su entorno. Esto se logra a través de:

  • La instalación de cajas nido, ya que nuestra fauna auxiliar, las aves rapaces (cernícalo y lechuza), aves insectívoras (herrerillo común, carbonero) y murciélagos juegan un papel en el ecosistema ayudando a mantener controladas las plagas.
  • Hoteles de insectos
  • Cajas para abejas
  • Plantación de arbustos y árboles autóctonos de más de 15 especies que sirven de cobijo y alimento para la fauna del entorno.
  • La cubierta vegetal permite reducir, de forma natural, hasta un 45% de la producción de uva, siendo este el primer paso del proceso de selección de la mejor materia prima. Asimismo, desde hace más de 20 años, en Otazu hemos combinado las diferentes cubiertas vegetales, alternando plantas como la festuca, cuyas raíces cortas actúan como regulador de la humedad, con otras de raíz larga: avena, cebada o mostaza. La acción en profundidad de estas raíces favorece la oxigenación y el drenaje de la tierra, generando un hábitat idóneo para insectos y anélidos, que, posteriormente, servirán de alimento natural a especies de mayor tamaño, principalmente aves. En este proyecto profundizamos sobre el conocimiento adquirido sembrando cubiertas florales para atraer a insectos polinizadores, que, además de contribuir a la reproducción de las plantas, sirven de alimento a la fauna auxiliar, la cual habita en los campos de nuestra Bodega

También se realizan análisis microbiológicos del suelo. Para ello, la bodega ha contado con la colaboración de la Fundación Ilindain Haritz Berri, quienes han llevado a cabo el estudio del hábitat de la zona y han realizado la instalación de estas infraestructuras en diciembre de 2020.

En segundo lugar, el proyecto persigue la reducción del impacto de los tratamientos fitosanitarios en la explotación del viñedo y de su entorno, mediante la mejora de los sistemas de aplicación y la implementación de herramientas de apoyo. Para lograrlo, Bodega Otazu y la UPNA han puesto en marcha varias herramientas: una aplicación meteorológica, una estación meteorológica y la colocación de sondas que permiten mejorar la toma de decisiones a la hora de efectuar tratamientos.

Además, se ha completado una innovación de la maquinaria con pantallas recuperadoras que reducen el impacto de los tratamientos en el medio y la eliminación del uso de herbicidas, al sustituirlos por maquinaria específica para esa labor. A pesar de no tener problemas de plagas ni tener la necesidad de usar insecticidas en el viñedo, se incluyó en el proyecto detectores de polillas porque tenemos la hipótesis que con el cambio climático la tendencia es que las plagas vayan causando problemas en zonas más frías como la nuestra. Se puso para anticiparnos a un futuro problema y así poder monitorear la evolución de las mismas.

Por último, el tercer objetivo del proyecto Viñasostenible de Bodega Otazu pretende motivar a que otros viñedos navarros implementen este tipo de metodologías. Así, esta región de España se convertirá en ejemplo de innovación y de sostenibilidad en el cultivo de la vid y en los procesos de elaboración del vino.

Jornada divulgativa y demostrativa de Viñasostenible

Demostración de técnicas desarrolladas en el proyecto Viñasostenible

Estrategias de cultivo para la restauración, preservación y mejora de los ecosistemas relacionados con la viticultura